воскресенье, 22 мая 2011 г.

Сон - Целитель

     Одну третью часть от своей жизни тратим мы на сон. Не расточительство ли это? Нет, это насущная необходимость! Трудно переоценить благотворное влияние достаточного и хорошего сна на центральную нервную систему, а, следовательно, и на весь организм в целом.
     Сон помогает снимать усталость и нервное перенапряжение, возвращает нам снова бодрость и силы, облегчает решение различных сложных житейских задач. «Утро вечера мудренее» - всем знакомая поговорка. Как часто трудные, вроде бы неразрешимые вопросы после сна теряют свою актуальность и не кажутся такими уж безнадежными.
     Какая же норма сна для обычного человека? Это в первую очередь зависит от человеческих особенностей. Некоторым достаточно поспать четыре-шесть часов, другим же для хорошего самочувствия необходимо девять-десять часов сна. И первое, и второе можно считать нормой. Но не балуйте себя в постели. Знайте себе меру. Не уподобляйтесь книжному герою Обломову. Когда мы здоровы и ничто не тяготит и не тревожит нас, сон подкрадывается к нам незаметно и естественно, мы спим до утра, лишь иногда просыпаясь, чтобы опять заснуть. Однако такое благо доступно не всем.
     Различными нарушениями сна, так называемой бессонницей, страдают очень многие. Состояние это мучительное, человек начинает страшится наступления ночи, которая не приносит ему покоя, облегчения и сна. Но даже при тяжелых формах расстройства сна человек, несмотря на все его заверения, спит. Неглубоко, беспокойно и явно очень мало, но обязательно спит. При некоторых видах расстройств чувства сна бывает ощущение, когда человек спит всю ночь, а просыпается как будто «не сомкнул глаз». В таких случаях необходимо обратиться к врачу-невропатологу или психоневрологу.
     Специалисты подразделяют три основных формы нарушения сна:

  • когда трудно заснуть, пробуждение посреди ночи; 
  • когда сон «уходит» надолго, почти до утра; 
  • раннее пробуждение по утрам. 
     Самая частая помеха при засыпании это перевозбужденное состояние, связанное с каким-либо событием. Когда человек чересчур взволнован, спать просто не хочется. Такое состояние почти всегда недолговечно, но с ним следует серьезно бороться. Для этого, незадолго до сна следует избегать всех волнующих разговоров, мыслей, воспоминаний, пытаться отвлечься прогулкой, чтением, музыкой, успокаивающей беседой, несложной приятной работой. Бывает и так, что очень хочется спать, а заснуть не получается. Чаще всего это бывает признаком переутомления, как правило, вызванным умственным трудом. Несбалансированный режим дня, отсутствие движения, работа ночью - все эти факторы могут постепенно стать причиной трудного засыпания. Значительно помогает быстрому засыпанию образование, так называемого, условного рефлекса времени, который начинает появляется, когда ложишься спать всегда в одно и то же время.
     Проветривайте перед сном комнату. Кислород необходим для мозга спящего, так как обмен веществ в мозгу во время сна не прекращается и не приостанавливается. Сон не бездеятельный пассивный процесс, как принято в свое время было считать. Нахождение мозга в активном состоянии весьма убедительно иллюстрируют электроэнцефалограммы, регистрирующие биотоки мозга во сне. Есть все основания полагать, что во время сна мозг анализирует и перерабатывает информацию, которую получил во время бодрствования. Закрепляет все нужное в памяти, а бесполезное отсеивает. Кроме того, происходят очень важные процессы, связанные как с развитием различных заболеваний внутренних органов и нервной системы, так и с их выздоровлением.
     Сон крайне необходим для психически нормальной деятельности человека. Когда человек на несколько суток полностью лишается сна, то нарушается передача нервных импульсов, слаженность работы миллиардов нервных клеток. Это приводит к расстройству деятельности мозга и разладу психики. Восстановлению энергетических затрат организма и отдыху препятствует не что иное, как активное состояние мозга во время сна.
     Различают две принципиально отличные фазы сна, которые несколько раз за ночь сменяют друг друга: так называемый «медленный» и «быстрый» сон. При медленном сне, который занимает до восьмидесяти процентов времени, замедляется деятельность сердца и дыхания, понижается кровеносное давление. В быстрой фазе сна все перечисленные показатели повышаются, появляются быстрые движения глазных яблок, значительным образом увеличивается кровоснабжение головного мозга. В фазе быстрого сна возникают сновидения. Все перечисленные факты еще раз подтверждают, что во время сна наблюдается ярко выраженная психическая деятельность.
     В истории известно немало случаев, когда во время сна решались различные научные и творческие проблемы мирового масштаба. За последнее столетие многое, связанное с природой сна, прояснилось, но еще очень многое пока остается загадкой и требует детального изучения. При этом, значимость сна для здоровья неоспорима и потому необходимо принять все меры по нормализации своего сна.
     Подытожим, очень коротко, что может помочь нам укрепить сон. Будем надеяться, что в случае если одной меры будет недостаточно, то сумма их поможет достигнуть желаемого результата. Таким образом:

  1. Попытайтесь перед сном отвлечься от всех неприятных впечатлений, волнующих мыслей, разговоров. Это всегда не просто. Будьте упорны, учитесь отвлекаться, разыскивайте способы. 
  2. Снижайте перед сном интенсивность деятельности как физической, так и умственной. 
  3. Спать ложитесь всегда в одно и то же время. 
  4. Используйте прогулки перед сном с хорошим ритмичным дыханием и спокойным шагом. 
  5. Регулярно проветривайте помещение. 
  6. Запомните, сон на свежем воздухе чрезвычайно полезен. В закрытых помещениях воздух беден кислородом. К сожалению, не всегда можно позволить себе такое волшебное средство расширенного восстановления сил. При некоторых хронических заболеваниях сон на открытом воздухе нежелателен. Прежде чем пойти на этот шаг, загляните к лечащему врачу. Получите его согласие, попросите объяснить, как лучше подготовиться к этому мероприятию. Во всяком случае, начните в теплую тихую погоду. Отдыхая в домах отдыха или санаториях на морских берегах, не отказывайтесь от представившейся возможности спать на побережье. 
  7. Ужинайте не слишком поздно (за два-три часа до сна) и плотно, чаще используйте молочно-растительную пищу, она успокаивает нервную систему. 
  8. Занимайтесь ежедневно физкультурой, лучше всего на свежем воздухе, до появления признаков утомления. 
  9. Перед сном принимайте десятиминутные теплые ножные или общие ванны, время от времени доливайте теплую воду. 
  10. Не ждите прихода сна, отгоняйте некомфортные мысли о неумолимо приближающейся бессоннице и ее последствиях для вашего здоровья и успеха завтрашних дел. Все эти мысли приводят всего-навсего к перевозбуждению нервной системы и еще больше препятствуют засыпанию. Как уже рассматривалось, бессонница, несомненно, пагубно сказывается на здоровье и психической жизнедеятельности, но это при очень тяжелых ее формах, при полном отсутствии сна в течение нескольких суток. Некоторое временное недосыпание в течение двух-трех ночей не сделают вас более бодрым, не прибавит работоспособности, но и не приведет к катастрофе. 
     Настойчиво налаживайте и укрепляйте свой сон. Приходит сон значительно легче, когда не ожидаешь его отчаянно и с напряжением. При этом, важно расслабиться, попытаться погасить или хотя бы уменьшить поток импульсов, которые идут от напряженных мышц в кору головного мозга. Примите удобное, привычное для вас положение вызывающее наименьшее напряжение мышц, постарайтесь воспроизвести в памяти что-то спокойное, теплое, радостное. Например, милый сердцу пейзаж, приятную перспективу, обнадеживающую встречу, любимые стихи. Знайте, что иногда достаточно спокойно и удобно полежать на постели, чтобы немного отдохнуть. Завтра вы сможете доспать то, что вам не удалось сегодня. Можно так же посоветовать очень простое, но вместе с тем полезное средство, которое способствует не только засыпанию, но и крепкому здоровому сну, особенно, во второй ее половине. Особенно большое значение имеет оно для людей с расстройствами сна посреди ночи. На ночь незадолго до сна выпивайте стакан теплого молока с одной-двумя ложками меда. Исследования, специально проведенные английскими учеными, подтверждают действие молока с медом как снотворного средства.
     На практике, часто, бессонница бывает не самостоятельным расстройством, а сопутствующей какому-либо, не всегда явному заболеванию, чаще всего это функциональное невротическое состояние. Причиной неврозов могут стать конфликтные ситуации в семье, на работе, сильно переживаемое несчастье. В борьбе с мучительно изнуряющей бессонницей необходимо все силы направить на устранение причин невроза. Хочется уберечь вас от бесконтрольного применения снотворных лекарственных средств. Это может вызвать ряд нежелательных, побочных явлений. Совершенно безвредных снотворных средств не существует. При применении длительный период снижается эффективность их воздействия, требуется увеличение дозы. Так ли нужны снотворные? Ответ да, нужны, но только для лечения наиболее тяжелых случаев заболевания (бессонница), строго по назначению врача, как временная вынужденная мера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий